長安街沿線10處立體花壇展現中國輝煌成就

2020-10-02 17:54:03 來源:新華網 評論:0 查看數:0
[摘要]

每年國慶節,天安門廣場及長安街沿線絢麗的立體花壇,都是北京市民及遊客關注及拍攝的對象。今年,長安街沿線建國門至復興門佈置的10處主題花壇,以其繽紛的色彩、精巧的設計和多樣化主題吸引了眾多遊客前往觀賞。

記者從北京市園林綠化局瞭解到,這10處花壇的頂高為8米至9.5米不等,均利用不同的花卉綠植等營造場景意境,體現了“全面小康”“中華美德”“高質量發展”“生態文明”“安居樂業”“科技強國”“人民幸福”“命運共同體”“眾志成城”“復興偉業”10大主題。

其中,在東長安街設置的5處花壇集中展示了祖國發展的歷史性成就,西長安街的5處花壇則通過展望祖國美好未來,體現全國人民眾志成城、共襄中華民族復興偉業的心願。

例如,位於西單路口東北角的“科技強國”主題花壇,以“天問一號”探測器發射為場景,配以中國行星探測工程標識,展現我國科技發展的日新月異;東南角的“人民幸福”主題花壇,以嬉戲的兒童、健身的年輕人、推嬰兒車的媽媽、打太極拳的老人等為場景,寓意全國人民幸福生活;東單路口東南角的“高質量發展”主題花壇,則是以城市建設、航空航天、高鐵、通信和互聯網等為主景,展示我國高質量發展取得的巨大成就。

值得關注的是,今年,西單路口西南角處專門設置了“眾志成城”主題花壇,以醫務工作者、軍人、科研人員、社區工作者為主景,表現全國人民眾志成城、同心抗疫、共建共享健康中國的感人場景。“十一”假期期間,在以綠植營造起的醫護人員的高大綠雕前,遊客們紛紛合影留念,向在今年疫情中辛勤工作、捨生忘死的醫務工作者致敬。

北京市園林綠化局有關負責人表示,今年花壇整體應用花卉綠植200餘個品種,包括25個自主知識產權品種。北京市花木有限公司自主選育的花園小菊19個品種以及“紅珊瑚”月季、“火鳳凰”月季、“北京粉”月季等北京本地育種成果集體亮相。自主培育品種、新引進品種和鄉土植物共同扮靚天安門廣場和長安街,為人們歡度佳節營造喜慶氛圍。

圖集

(責任編輯:張碩)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀